Описываю, как делала румбокс для кукол 1:8 я.
Не говорю о том, что надо делать так и не иначе. Делала, как удобно и как хотелось мне.
Основная идея - чтобы из таких, или подобных румбоксов посредством их соединения друг с другом, при желании, можно было составить и целый дом.
длинное описание со снимками
Итак, материал - фанера.
Прежде всего, я прикинула отдельно на листе бумаги что и где у меня будет стоять в комнате (включая размеры), исходя из этого проектировала двери и окна. Во всем пользовалась помощью Файны для измерения уровней подоконников, окон относительно подоконников, высоты и ширины двери.
Тип соединений - мой любимый штифтово-пазовый (а-ля "лего") без клея. Это позволяет увеличивать угол съемки: можно снять одну из трех стен и две другие будут надежно держаться, соединенные друг с другом и с полом. Есть минус - при поклейке обоев каждую стену нужно оклеивать отдельно, а значит останутся небольшие щели, если присмотреться, в местах соединения стен.
Выпиливаю соединительные шипы и пазы под них, проверяю соединения, размечаю и выпиливаю оконные и дверные проемы:
Тут видно, что листы фанеры не просто приставлены друг к другу, а соединены.

Проемы больше будущих окон, ибо предполагают оконные и дверные рамы. Я делала окна и двери для этого румбокса не на завесах, а на штифтовом креплении (открываются в обе стороны). Работу над ними отдельно не снимала - расскажу на словах. По принципу обычных окон, какими они были раньше - две половинки с пропиленными клеточками, между ними - стекло (в моем случае прозрачный пластик - который используют на коробках с игрушками). На каждое окно потребовалось 4 детали с выпиленными клеточками, 2 из которых шире в месте соединения створок (для образования накладной планки - чтобы не было щели между створками закрытого окна). Окна должны вкладываться в проемы свободно с зазорами по периметру для свободного поворота, а так же с расчетом на толщину лакокрасочного покрытия. Покрывала краской до склеивания деталей, чтобы не испачкать "стекла". Крепление окон к раме производится после склеивания всех деревянных (фанерных) частей со "стеклами" и полного их высыхания. Параллельно вертикальной оси рамы откладываю равное расстояние в верхней и нижней ее частях, что отмечаю и на окне, и самой раме сверху и снизу (все 4 точки для сверления под штифты). Это расстояние должно быть не меньше толщины собранного окна, иначе оно не будет открываться полностью. В качестве штифтов использовала тонкие гвозди, диаметром 1,2 мм. Можно использовать металлические скрепки, прочную проволоку. После посадки на штифты окна и двери в рамах помещаю в проемы стен румбокса.


Можно крепить их с помощью специально выпиленных для этой цели наличников, в моем случае - это фигурные порталы. Нижние части рам крепятся за счет подоконников, специально выпиленных по размерам со штифтами, не сквозные пазы под которые сделаны в стене румбокса + клей.
Окна и двери крепила в стены после окрашивания последних.
Пол - чтобы не выдумывать чем оклеить фанеру под паркет, или наклеить наборный паркет из каких-нибудь палочек, тем самым закрывая древесину самой фанеры, я разграфила его под паркет желаемой конфигурации и сделала не глубокие рельефные бороздки.
Вот, что получилось:
Если что-то не понятно, или просто интересно - спрашивайте, с удовольствием отвечу.
@темы:
кукломебель,
румбокс
Кстати, тут на снимках еще не сделаны, но перед покраской я еще добавила (в смысле - выпилила, конечно) штифты сверху на стенах - чтобы можно было присоединить еще комнату сверху, при желании.
Я правильно поняла, кстати, что конструкция комнаты может быть неоднократно собрана и разобрана?
Я тоже думала, что хорошо, когда дом из отдельных разъёмных румбоксов. Тогда можно при фотографировании и на выставки не таскать за собой весь тяжёлый дом, а только какие-то его части. И при перевозке можно сложить компактно в коробочку. Например можно вывозить на дачу или на пляж и снимать фрагменты историй где-то на природе
На самом деле - я так и сделала - выпиливала румбокс на даче летом и снимала его там же, потом сложила, перекладывая поролоном (ну, окна же, подоконники - не хочется ничего поцарапать, или подоконником одной стены давить на стекло другой). А так - для таких вот съемок и придумывала. Еще мне очень нравится, что интерьер можно собирать, как при обычной съемке комнаты - и не нужно потом изощряться с углом экспонирования и позами - можно просто снять стену, которая мешает - и света больше
Во всяком случае именно такую идею преследовала))
а можно для тех
кто в танкеничего не понял - понятнее про лего-крепление стен друг к другу и к полу)Sare_, Конечно. Я всю мебель так собираю - есть такие конструкторы из тонкой фанеры, все встречали наверняка:
там способ крепления, когда в одной детали - прямоугольный выступ, а в другой - под него выборка, или отверстие. И детали соединяются посредством вставки выступов в отверстия. Так же делаю и я - никогда не клею мебель встык - а делаю выступы на одних деталях, а на других - не отверстия, а не сквозные углубления, чтобы не было видно этого всего безобразия после сборки. Точно так же я собирала румбокс - у него в полу выемки, а на стенах - выступы (точно так же и стены друг за друга держатся, только без клея) - вот они таким образом и соединяются
Завтра отфотаю новый интерьер, покажу)
Я так ждала, когда начнется великое строительство. Румбокс - это же волшебство прямо твое-твое. Я как пуфик увидела, так и погнала по тегам. Румбокс же, домик для фей
Сейчас у меня вообще безумное строительство - разрываюсь меж всем и вся, на себя времени не хватает, а после 18-го декабря - на рабооооту
Жаль только фотографий готового объекта нету.... очень интересно посмотреть результат