Решила я все-таки рассказать историю моего облома. Почему? Да наболело, видимо. А может все еще на что-то надеялась, верила в душе… дура.
Так вот, до сего момента заказчики мне попадались обязательные, ответственные и адекватные. Мы с ними обсуждали заказываемое изделие по такой схеме:
1. Примерно желаемое заказчиком с размерами (например - ссылка на фото из инета и пожелания, мол – только вот то беленькое – вообще убрать, а из коричвененького сделать красивенько). Ну и обсуждаем цену.
2. Чтоб лучше понять вкусы заказчика – я расспрашиваю о кукле, из какого она «века», какой антураж? О том, есть ли уже какая-нибудь мебель, в каком она стиле, какого цвета, какая обивка – чтоб заказчик остался доволен – мне это важно, и не только угадать, а и удивить своей работой. (А еще я люблю делать подарки к основному заказу – но это я так – для потенциальных заказчиков).
3. Я делаю эскиз по размерам и высылаю на мыло заказчику.
4. Если эскиз нравится – приступаю к работе. По мере выполнения (по желанию заказчика) делаю снимки работы и отправляю «отчет».
5. По завершению работы – высылаю фото (со всех сторон) готового изделия.
6. Если заказчик одобряет – переводит мне деньги, а я – соответственно – изделие.
7. Дальше – заказчик пишет о получении в целости изделия и, при желании, оставляет где-то обо мне отзыв (но это уже лирика).
Ну как вам? Адекватно?
Я думала, что да, а оказалось – нет.
читать дальшеНаписала мне на мейл такая себе *Аля* - сказала, что узнала обо мне из БЖД-сообщества на дайриках и ссылку с моим постом вставила (веря людям я даже не спросила какой у нее ник – опять же Я дура).
Заказывала она для пукифи Анте (куклу зовут Маша) Кроватный комплекс со шкафом – вот такой:
Спросила о цене, естественно. Я сказала, что такая работа будет стоить 300 грн – ее это устроило (по проделанной работе могу сказать, что цена это более чем демократичная).
Мы познакомились с куклой и с ее мебелью:
*Аля* хотела, чтоб цвет «стенки» был «под красное дерево» - но из общения я выяснила, что цвет нужен «махагон», который будет сочетаться с остальной мебелью.
По ориентировочному фото заказа и фото уже имеющейся мебели видно, что по стилистике они друг другу не подходят, о чем я и сказала заказчице. Она спросила, могу ли я адаптировать эту мебель под общую стилистику ее мебели и очень удивилась, что могу.
Я адаптировала – сделала красивую резьбу и перила – цену не подняла. Она хотела имитацию всех выдвижных ящиков – только шкаф под кроватью с функциональными дверцами. А я сделала выдвижной ящик под шкафом, а еще я сделала еще один шкаф под лестницей. К тому же я сделала стульчик под эту стенку, потому что она собиралась делать под кроваткой стол – все для заказчика.
В результате такой массы работы я робко предложила «а давай 400 грн и стульчик в подарок?» - она согласилась – ей очень понравился стульчик. И вообще была масса позитивных эмоций, сейчас скопирую из ее письма: «Ух ТЫЫЫЫЫ!!!!!!!! Красотища!!!!!!!! Юль, а шкафчики что выдвижные или это такая имитация??? ПОТРЯСНО!!! Если эмитация - я просто снимаю шляпу!!!!!!!!!!!!! напиши номер и я переведу денежки. Юленька!!! Ты не то что превзошла... А я даже не представляла что может быть ВОТ ТАК! даже и не думала что может быть ТАК КРАСИВО!!!!!!!!».
Пока все в порядке, правда? Вы удивитесь – это было последнее ее письмо, датировано 13 ноября 2012.
Заказчица пропала. Совсем.
Я думала – ну мало ли… что-то с человеком случилось, ждала, терпеливо писала ей. Потом обнаружила в «моем мире»
«*КоШкА * **
• последний визит 5 марта в 14:30»
Вот скажите, можно было написать хотя бы? Ну, я не знаю, извиниться, сказать, что деньги ушли на что-то другое…
В любом случае – это свинство. У меня тоже было чем заняться все то время, что я делала комплекс, и заказы другие были.
Такой вот остался не приятный осадок. Уффф… выговорилась…