Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:08 

Создание румбокса

Master JuliaS
Каждой попе по трону
Описываю, как делала румбокс для кукол 1:8 я.
Не говорю о том, что надо делать так и не иначе. Делала, как удобно и как хотелось мне.
Основная идея - чтобы из таких, или подобных румбоксов посредством их соединения друг с другом, при желании, можно было составить и целый дом.

Итак, материал - фанера.
Прежде всего, я прикинула отдельно на листе бумаги что и где у меня будет стоять в комнате (включая размеры), исходя из этого проектировала двери и окна. Во всем пользовалась помощью Файны для измерения уровней подоконников, окон относительно подоконников, высоты и ширины двери.
Тип соединений - мой любимый штифтово-пазовый (а-ля "лего") без клея. Это позволяет увеличивать угол съемки: можно снять одну из трех стен и две другие будут надежно держаться, соединенные друг с другом и с полом. Есть минус - при поклейке обоев каждую стену нужно оклеивать отдельно, а значит останутся небольшие щели, если присмотреться, в местах соединения стен.
Выпиливаю соединительные шипы и пазы под них, проверяю соединения, размечаю и выпиливаю оконные и дверные проемы:

Тут видно, что листы фанеры не просто приставлены друг к другу, а соединены.


Проемы больше будущих окон, ибо предполагают оконные и дверные рамы. Я делала окна и двери для этого румбокса не на завесах, а на штифтовом креплении (открываются в обе стороны). Работу над ними отдельно не снимала - расскажу на словах. По принципу обычных окон, какими они были раньше - две половинки с пропиленными клеточками, между ними - стекло (в моем случае прозрачный пластик - который используют на коробках с игрушками). На каждое окно потребовалось 4 детали с выпиленными клеточками, 2 из которых шире в месте соединения створок (для образования накладной планки - чтобы не было щели между створками закрытого окна). Окна должны вкладываться в проемы свободно с зазорами по периметру для свободного поворота, а так же с расчетом на толщину лакокрасочного покрытия. Покрывала краской до склеивания деталей, чтобы не испачкать "стекла". Крепление окон к раме производится после склеивания всех деревянных (фанерных) частей со "стеклами" и полного их высыхания. Параллельно вертикальной оси рамы откладываю равное расстояние в верхней и нижней ее частях, что отмечаю и на окне, и самой раме сверху и снизу (все 4 точки для сверления под штифты). Это расстояние должно быть не меньше толщины собранного окна, иначе оно не будет открываться полностью. В качестве штифтов использовала тонкие гвозди, диаметром 1,2 мм. Можно использовать металлические скрепки, прочную проволоку. После посадки на штифты окна и двери в рамах помещаю в проемы стен румбокса.

Можно крепить их с помощью специально выпиленных для этой цели наличников, в моем случае - это фигурные порталы. Нижние части рам крепятся за счет подоконников, специально выпиленных по размерам со штифтами, не сквозные пазы под которые сделаны в стене румбокса + клей.
Окна и двери крепила в стены после окрашивания последних.
Пол - чтобы не выдумывать чем оклеить фанеру под паркет, или наклеить наборный паркет из каких-нибудь палочек, тем самым закрывая древесину самой фанеры, я разграфила его под паркет желаемой конфигурации и сделала не глубокие рельефные бороздки.
Вот, что получилось:

Если что-то не понятно, или просто интересно - спрашивайте, с удовольствием отвечу.

@темы: кукломебель, румбокс

URL
Комментарии
2014-10-07 в 22:17 

~Veresk~
Я взываю к далёкой мордорской звезде, Я хочу уйти и раствориться во тьме (с)
здорово! :)

2014-10-07 в 22:35 

Master JuliaS
Каждой попе по трону
~Veresk~, Спасибо, старались. Особенно Файна, конечно, я так - помогала, а уж она - то там постоит, то тут посидит, то в окно посмотрит, за процессом следить опять же - утомительная, в общем, работа у бедной куклы))

URL
2014-10-07 в 22:57 

Fair-Margaret
Nobody is perfect but I'm pretty close! (c)
Прекрасная работа!! Браво!!!

2014-10-07 в 23:12 

Master JuliaS
Каждой попе по трону
Fair-Margaret, Спасибище)) Обживаем, обставляем потихоньку :shuffle2: Специально сделала таким цвет стен, чтобы можно было менять обивки, драпировки и даже делать комнату от детской до столовой)) Да и по длине - она больше, чем надо - именно для увеличения возможностей.

Кстати, тут на снимках еще не сделаны, но перед покраской я еще добавила (в смысле - выпилила, конечно) штифты сверху на стенах - чтобы можно было присоединить еще комнату сверху, при желании.

URL
2014-10-07 в 23:34 

Ruta Freiberg
Адепт фелинотерапии
Master JuliaS, ход с паркетом очень порадовал изяществом решения :)

2014-10-08 в 00:07 

Master JuliaS
Каждой попе по трону
Ruta Freiberg, благодарю, так же рада изяществу комментария :shuffle2: С паркетом, на деле - помучилась :trud:

URL
2014-10-08 в 00:35 

Ruta Freiberg
Адепт фелинотерапии
Master JuliaS, :shy:
Я правильно поняла, кстати, что конструкция комнаты может быть неоднократно собрана и разобрана?

2014-10-08 в 00:37 

Master JuliaS
Каждой попе по трону
Ruta Freiberg, Да, правильно. Никакого клея в конструкции самого румбокса (только окна с подоконниками, порталы и двери посажены намертво. А карнизы съемные - можно шторы менять). Разборно-сборный. И можно еще достраивать. И тоже сборными. :shuffle2:

URL
2014-10-08 в 20:41 

Maski Mavki
О том, как любить, не впадая во власть.
Красиво получается! Ты замечательный мастер!
Я тоже думала, что хорошо, когда дом из отдельных разъёмных румбоксов. Тогда можно при фотографировании и на выставки не таскать за собой весь тяжёлый дом, а только какие-то его части. И при перевозке можно сложить компактно в коробочку. Например можно вывозить на дачу или на пляж и снимать фрагменты историй где-то на природе:)

2014-10-08 в 22:29 

Master JuliaS
Каждой попе по трону
Maski Mavki, Спасииибо :shy:
На самом деле - я так и сделала - выпиливала румбокс на даче летом и снимала его там же, потом сложила, перекладывая поролоном (ну, окна же, подоконники - не хочется ничего поцарапать, или подоконником одной стены давить на стекло другой). А так - для таких вот съемок и придумывала. Еще мне очень нравится, что интерьер можно собирать, как при обычной съемке комнаты - и не нужно потом изощряться с углом экспонирования и позами - можно просто снять стену, которая мешает - и света больше :shuffle2:
Во всяком случае именно такую идею преследовала))

URL
2014-10-18 в 16:44 

Xeniya_
давайте на "ты"
ооооо... это будет нечто эксклюзивное!!! :vo:

2014-10-18 в 21:13 

Sare_
о. вот это красота)
а можно для тех кто в танке ничего не понял - понятнее про лего-крепление стен друг к другу и к полу)

2014-10-18 в 21:27 

Master JuliaS
Каждой попе по трону
Xeniya_, Спасибо большое, Ксюшенька! Я обожаю твои интерьеры. Они у тебя удивительны в своем нежном стиле и как-то необъяснимо всегда разные))

Sare_, Конечно. Я всю мебель так собираю - есть такие конструкторы из тонкой фанеры, все встречали наверняка:

там способ крепления, когда в одной детали - прямоугольный выступ, а в другой - под него выборка, или отверстие. И детали соединяются посредством вставки выступов в отверстия. Так же делаю и я - никогда не клею мебель встык - а делаю выступы на одних деталях, а на других - не отверстия, а не сквозные углубления, чтобы не было видно этого всего безобразия после сборки. Точно так же я собирала румбокс - у него в полу выемки, а на стенах - выступы (точно так же и стены друг за друга держатся, только без клея) - вот они таким образом и соединяются :shuffle2:

URL
2014-10-18 в 21:31 

Sare_
Master JuliaS, однако) поняла) спасибо!

2014-10-18 в 21:39 

Master JuliaS
Каждой попе по трону
Sare_, да это я, наверное, слишком непонятно рассказывала. Так всегда, когда пытаешься вставить много смысла в не большой текст, да еще с разъяснениями))

URL
2014-10-19 в 12:40 

Xeniya_
давайте на "ты"
Ты меня всегда так хвалишь, прям вообще...)
Завтра отфотаю новый интерьер, покажу)

2014-10-22 в 21:43 

Bagirka81
Master JuliaS, Красивенько как получается :flower:

2014-11-24 в 23:02 

Shangri-LaV
Если тебе нужен здравый ум, возьми мой, видит бог, я им не пользуюсь
О-ооо бери меня в теоретическую группу поддержки, я ничего не знаю, не умею, но готова махать помпонами :crzfan::crzfan::crzfan:
Я так ждала, когда начнется великое строительство. Румбокс - это же волшебство прямо твое-твое. Я как пуфик увидела, так и погнала по тегам. Румбокс же, домик для фей:crzgirls::crzgirls: у меня правда слов нет, одни эмоции, так что сумбур и никаких внятных формулировок. Но я очень рада))))

2014-11-25 в 11:07 

Master JuliaS
Каждой попе по трону
Shangri-LaV, Ты... ты... ты даже не представляешь... Румбокс готов (уж с лета как), в нем не хватает мелочей (типа шкафа и ковра на пол, картинок в рамки, рамки с зеркалом...)), а диван, стол с полкой, стул и все такое уже есть. Настольные рамки даже есть - только в них, за отсутствием цветного принтера, вставить нечего))
Сейчас у меня вообще безумное строительство - разрываюсь меж всем и вся, на себя времени не хватает, а после 18-го декабря - на рабооооту :weep:

URL
2017-08-09 в 14:26 

йошь.
любовь - единственное постоянное, ради которого не предадут. люби меня! (с) Katanagatari
Замечательный румбокс! Вы провели глобальную работу, восхищаюсь!
Жаль только фотографий готового объекта нету.... очень интересно посмотреть результат

2017-08-28 в 04:49 

Практически к любой кукле подойдет такая замечательная вещь как коляска ) http:// w ww.v 3toys.ru/index.php?nid=75915 тут можно под любую куклу выбрать )

URL
   

Кукольная мебельная мастерская

главная